Croûte aux fraises

Recette publiée le Mercredi 7 juillet 2010, dans Recettes, Tartes sucrées

Croûte aux fraises

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Photo - Croûte aux fraises
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Ingrédients

À savoir

    • 250 G de fraises (françaises si possible)
    • 150 G de gelée de framboises
    • 110 G de beurre
    • 75 G de sucre glace
    • 50 G d’amandes en poudre
    • 1 œuf
    • 200 G de farine
    • 1 C à C de vanille en poudre
    • 1 pincée de sel
  • Pour 6 personnes
  • Budget : Peu cher
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté :

Mélanger le sucre glace avec la farine, la poudre d’amandes et le sel.
Couper le beurre ramolli en petit morceaux.
Frotter le mélange entre les paumes des mains pour obtenir une consistance sableuse.
Faire un puits au milieu, casser l’œuf dedans.
Mélanger rapidement sans trop malaxer.
Ecraser la pâte avec la paume de la main.
Former une boule, la couvrir de film transparent et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Préchauffer le four à 180° ;
Etendre la pâte, foncer un moule à tarte ou comme moi, des moules individuels.
Faire cuire de 20 à 25 minutes selon la taille des moules.
Laisser refroidir.

Dans une casserole, faire fondre la gelée de framboise avec une cuillère à soupe d’eau pour la liquéfier.
Laver et équeuter les fraises.
Mettre une couche de gelée de framboises sur les fonds de tarte.
Répartir harmonieusement les fraises et les couvrir de gelée avec un pinceau à pâtisserie.

Avec la poudre d’amandes, on obtient une pâte sablée qui n’est pas cassante mais qui reste un peu consistante.
La croûte aux fraises comme chez le pâtissier.




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