Gâteaux,  Recettes

Fraisier

Préparation : 40 min | Cuisson : 30 min

Ingrédients (8 personnes) :

  • Génoise :
    • 125 G de farine
    • 125 G de sucre
    • 4 œufs
  • Crème :
    • 2 œufs
    • 40 Cl de lait
    • 100 G de sucre
    • 30 G de farine
    • 130 G de beurre
    • 1 C à C de vanille en poudre
    • 250 G de fraises
    • Gelée de framboises

Réalisation de la génoise :

Voir ma recette complète de la génoise

Préparation de la crème :

Laisser ramollir le beurre en séparant 30 G d’un côté et 100 G de l’autre.
Faire bouillir le lait avec la vanille en poudre.
Battre les jaunes d’œuf avec la farine et le sucre jusqu’à blanchiment.
Verser le lait bouillant sur les œufs et reverser dans la casserole.
Laisser cuire quelques minutes en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Ajouter les 30 G de beurre et remuer.
Laisser un peu refroidir et incorporer ensuite les 100 G de beurre ramolli réservé.
Mettre au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement avant utilisation.

Montage du fraisier :

Couper la génoise en deux.
Garnir le disque de dessous avec une partie de la crème.
Disposer dessus les fraises coupées en morceaux en les alignant harmonieusement sur les bords.
Garder quelques fraises pour la décoration.
Recouvrir du reste de crème.
Poser le deuxième disque dessus.
Procéder à la décoration et mettre au frais quelques heures avant de servir.

Idées déco :

On peut utiliser un moule carré et couper les bords après refroidissement pour obtenir une bordure bien nette laissant voir les fraises bien tranchées.mega888
Ici, j’ai utilisé des coques de macarons que j’avais préparées et non fourrées pour décorer le tour du gâteau. Elles tiennent avec de la gelée de framboise légèrement fondue et passée au pinceau.
J’ai également utilisé de la pâte d’amande toute prête que j’ai étendue au rouleau et posée dessus après avoir saupoudrer la génoise de sucre glace.
Quelques feuilles et billes en pâte d’amande verte, des coques de macaron vertes et les fraises réservées et passées au pinceau avec la gelée de framboise refondue à chaud avec une cuillère à soupe d’eau.

J’aime bien passer un peu de temps à la décoration, avec quelques petites idées et de jolies couleurs, une simple génoise se trouve transformée en un très beau gâteau qui éveille les papilles… résultat garanti !

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !